Психология виртуальности

Наш мир – красив, многообразен и путешествия по нему дарят безграничные ощущения, впечатления, порой неожиданные открытия, о которых никогда и не подозревал, а быть может – представлял лишь во сне. Ощущения от живого общения с собеседником, интересные рассказы, да и просто дружеские рукопожатия сближают людей, а даже минутная встреча с лицом противоположного пола даст информации гораздо больше, чем месячное общение по интернету и в социальных сетях, казалась бы проведенные в наиподробнейших обсуждениях секретов личной жизни.

Так почему же, учитывая несоизмеримую большую информативность личного общения, миллиарды людей по всей планете общаются, дружат, любят и страдают дистанционно, находясь во многом с искаженной или не полной информацией, замещая пробелы в ней своими догадками и выстроенным образом другого человека? Почему забыто время, когда в дверь звонили не только почтальоны и представители правоохранительных органов, а просто друзья, которые хотели поговорить, проведать больного или провести время вместе, которые, как все помнят из своего далекого детства, звонили и спрашивали у родителей – «А Коля (Катя, Маша…) дома…?».

Прогресс, конечно, ускоряет и упрощает многие вопросы и задачи. Раньше, чтобы получить информацию или написать доклад, приходилось ехать в библиотеку, ожидать книги, переписывать их в читальном зале – на это уходили многие, многие часы. Сейчас же -набрал пару кнопок и вот уже вся информация у вас перед глазами. Ее даже можно не переписывать – а нажать мышку, скопировать и вставить в нужное место… Экономия гигантского количества времени. И казалось бы высвободившееся время можно использовать для личного развития – путешествий, встреч с друзьями, новых знакомств… Но это мир, мир электронный, виртуальный, он затягивает в себя, требуя все больше и больше времени на продвижение своей виртуальной копии, представлении своей виртуальной копии перед миллионами других таких же виртуальных личностей, делая и принимая запросы на дружбу.

Вся информация, все ваши желания и интересы представляют собой электронную, упорядоченную и способную быль легко обработанную информацию, в которой содержится о вас все сведения, на сбор которых раньше могли бы уйти месяцы – ваши интересы, ваши друзья, ваши вкусы в различных областях жизни, ваш достаток, ваша работа. И через эти сведения легко выйти на подобные сведения о ваших родных и близких. То есть все эти сведения – это досье на вас и ваших родственниках, собранное (точнее предоставленное вами самими) и сформированное удобным для обработки способом. Разве это не мечта?

Перед тем как устроится на работу, работодатель изучает ваш Facebook, перед знакомством с девушкой просматривается ее Instagram.  Все на ладони, все открыто.

Тенденция на открытость, на общедоступность, сменила тенденцию, которая была ранее – неприкосновенность частной жизни, тайна вкладов, тайна переписки. Все эти понятия из года в год «обрезаются», «ужимаются» и стремятся к полной открытости всего и всем, причем это происходит во многих странах мира. Возникает логичный вопрос – почему произошел такой слом тенденций. Почему живая реальность общения переходит в виртуальную, легко обрабатываемую электронную реальность? Является ли это естественным процессом или кто-то умышленно подталкивает в эту сторону?

Об этом вряд ли кто-то может ответить гарантированно точно. Но, очевидно, что богатые люди, семьи при желании могут многое – зачастую, их семейное состояние превышает в разы бюджеты небольших и бедных государств, а значит они могут много что в них купить и изменить, подстроить под свои интересы. На основании собранных данных можно с легкостью узнавать желания и предпочтения основных масс, их недовольства, их цели. Используется ли эта информация действительно и кем?  Это лишь догадки и предположения. А вам остается либо согласиться с ними, либо их отвергнуть… И быть аккуратными, переходя из реального в виртуальный мир. И стараться использовать виртуальность с умом, не раскрывая о себе то, что можно не раскрывать..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *